Нормальный сайт
(+998 71) 260 31 16
(+998 71) 262 34 16 faks
Ish vaqti: 24 soat
O’zbekiston Respublikasi, Yunusobod
tumani, Bog’ishamol ko’chasi, 223 uy
09/11/2016 Госкомконкуренции озабочен ростом популярности кальяна

Мода на кальян, привлекающий молодежь приятным запахом, растет благодаря отсутствию контроля и ограничений.

Государственный комитет Узбекистана по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции выступил с предложениями по ограничению распространения и употребления кальяна в общественных местах.

Как сообщили «Газете.uz» в Управлении защиты прав потребителей комитета, несмотря на наличие законодательных ограничений на употребление табачной продукции, в кафе, барах, ресторанах и других общественных местах установленные нормы практически не соблюдаются.

Особую озабоченность комитета вызывает рост популярности кальяна среди молодежи. По сведениям специалистов сферы здравоохранения, с которыми говорила «Газета.uz», среди любителей кальяна немало учащихся школ и студентов лицеев и колледжей, причем обоих полов.

"Этому способствуют как недостаточный контроль за употреблением кальяна, так и отсутствие знаний о его вреде. В частности, распространено ошибочное мнение о безопасности курения кальяна."

В Госкомконкуренции считают, что ответственные министерства и ведомства должны усилить профилактическую и просветительскую работу для ограничения молодежи от вредного влияния кальяна и другой продукции с использованием табака.

Кроме того, отмечают в комитете, необходимо обеспечить четкое исполнение закона об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции, нормы которого до сих пор полностью не соблюдаются.

Дополнительно предлагается упорядочить ввоз и реализацию на территории страны ароматизаторов, добавок и материалов, используемых в приготовлении кальяна.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курильщики кальяна в значительных количествах поглощают токсины и канцерогены, чему способствует длительность процесса курения. Опасность также представляет передача различных заболеваний через слюну, поскольку кальян обычно курится в компании с другими людьми.

Размещение мест для курения кальяна рядом с зонами для некурящих и детскими площадками подвергает вредному воздействию детей и тех, кто кальян не употребляет.

Источник: Газета.uz


« Bosh sahifaga
A-
A+